РЕФЕРЕНДУМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕФЕРЕНДУМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в соответствии с Федеральным конституционным законом "О референдуме Российской Федерации" 1995 г. - всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 3) Р. РФ наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа.
Р. РФ проводится на всей территории РФ на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Каждый гражданин обладает одним голосом и участвует в нем лично. Участие в Р. РФ является свободным; контроль за волеизъявлением гражданина не допускается. В Р. РФ участвует каждый гражданин РФ, достигший 18 лет на день его проведения. Не имеет права участвовать в Р. РФ гражданин, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
На Р. РФ в обязательном порядке выносится вопрос о принятии новой Конституции РФ, если Конституционное Собрание (КС) принимает решение о вынесении на всенародное голосование проекта новой Конституции РФ.
На Р. РФ не могут выноситься вопросы: 1) изменения статуса субъекта РФ; 2) досрочного прекращения или продления полномочий Президента РФ, Совета Федерации (СФ), а равно проведения досрочных выборов Президента РФ, Государственной Думы (ГД) или досрочного формирования СФ либо отсрочка таких выборов (формирования); 3) принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства; 4) введения, изменения и отмены федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; 5) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения; 6) амнистии и помилования. Вопросы, выносимые на Р. РФ, не должны ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и гражданина и конституционные гарантии их реализации.
Референдум не проводится в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории РФ, а также в течение 3-х месяцев после их отмены. Повторный Р. РФ не проводится в течение года после дня официального опубликования (обнародования) результатов референдума с такой же по содержанию формулировкой вопроса.
Инициатива проведения Р. РФ принадлежит: 1) не менее чем 2 млн. граждан РФ, имеющим право на • участие в референдуме, при условии, что на территории одного субъекта РФ или в совокупности за пределами РФ проживают не более 10% из них - эта инициатива реализуется путем сбора подписей граждан;
2) КС РФ.
Сбором подписей занимается инициативная группа, образованная гражданами или общественными объединениями и зарегистрированная избирательной комиссией одного из субъектов РФ. Подписные листы передаются ею в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) РФ вместе с формулировкой вопроса, предлагаемого на Р. РФ. Эта комиссия проверяет соответствие всех поступивших документов требованиям закона и в течение 15 дней со дня последнего поступления подписных листов направляет их со своим заключением Президенту РФ, одновременно информируя об этом палаты Федерального Собрания (ФС) и инициативную группу.
КС принимает решение о вынесении на Р. РФ проекта новой Конституции РФ большинством от общего числа членов КС. Решение КС о проведении референдума по проекту новой Конституции РФ направляется Президенту РФ, а также для сведения в палаты ФС.
Р. РФ в соответствии с Конституцией РФ назначает Президент РФ. Согласно закону, до принятия такого решения Президент РФ в течение 10 дней со дня поступления к нему документов и приложенных к ним материалов направляет их в Конституционный Суд РФ с соответствующим запросом. Конституционный Суд РФ проверяет соблюдение требований, предусмотренных Конституцией РФ, и в течение месяца направляет Президенту РФ соответствующее решение, которое подлежит незамедлительному опубликованию.
В случае признания Конституционным Судом РФ соблюдения требований, предусмотренных Конституцией РФ, Президент обязан назначить референдум не позднее 15 дней со дня поступления к нему решения Конституционного Суда РФ. В случае отрицательного решения Конституционного Суда РФ все процедуры, предусмотренные законом, прекращаются.
Президент издает указ о назначении Р. РФ, в котором определяет дату его проведения. При этом голосование может быть назначено на любой выходной день в период от двух до трех месяцев со дня опубликования указа. Не допускается одновременно с Р. РФ проведение каких-либо выборов.
В бюллетене для голосования на Р. РФ точно воспроизводится текст вынесенного на него вопроса и указываются варианты волеизъявления словами "за" или "против", под которыми помещаются пустые квадраты.
При вынесении на Р. РФ нескольких вопросов они включаются в один бюллетень, последовательно нумеруются и отделяются друг от друга горизонтальными линиями. Альтернативные редакции какой-либо статьи проекта закона также последовательно нумеруются.
В бюллетене также должно содержаться разъяснение о порядке заполнения.
Если на Р. РФ выносится проект закона, ЦИК РФ, выступающая как центральная комиссия референдума, решает вопрос о целесообразности приобщения к каждому бюллетеню текстов выносимых на референдум проекта закона и действующего закона, который предлагается изменить или отменить. В ином случае тексты вывешиваются в помещении каждого участка для голосования.
Если гражданин голосует за принятие вынесенного на референдум вопроса, он ставит любой знак в квадрате под словом "за"; если - против, знак ставится в квадрате под словом "против".
Р. РФ признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, имеющих право на участие в нем. Число проголосовавших устанавливается по количеству бюллетеней установленной формы, извлеченных из ящиков для голосования.
Решение считается принятым на Р. РФ, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании.
Если на Р. РФ выносились альтернативные варианты вопросов и ни один из них не получил необходимого числа голосов, то все варианты считаются отклоненными.
Результаты Р. РФ определяет Центральная комиссия референдума не позднее чем через 10 дней со дня его проведения. Принятое на Р. РФ решение и итоги голосования подлежат официальному опубликованию (обнародованию) Центральной комиссией референдума не позднее 3-х дней после определения его результатов. Принятое на референдуме решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования) указанной Комиссией, если иное не предусмотрено в формулировке вопроса, принятого на нем.
Решение, принятое на Р. РФ, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Оно действует на всей территории РФ и может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом Р. РФ.
Если для реализации решения, принятого на референдуме, требуется издание дополнительного правового акта, федеральный орган государственной власти, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки данного правового акта. (С. А.)

Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма. . 2001.

Смотреть что такое "РЕФЕРЕНДУМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в других словарях:

  • РЕФЕРЕНДУМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — референдум, проводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О референдуме Российской Федерации» среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства… …   Юридическая энциклопедия

  • Референдум Российской Федерации — всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Референдум РФ наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. См. также: Референдумы… …   Финансовый словарь

  • РЕФЕРЕНДУМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. Порядок проведения Р. РФ определяется… …   Юридический словарь

  • Референдум Российской Федерации — голосование граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного значения, проводимое в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом О референдуме Российской Федерации , Федеральным… …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • РЕФЕРЕНДУМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Р. РФ наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. Порядок проведения Р. РФ… …   Энциклопедический словарь экономики и права

  • референдум Российской Федерации — всенародное голосование граждан РФ по законопроектам, действующим законам и другим вопросам государственного значения. Наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. Порядок проведения Р. РФ определяется… …   Большой юридический словарь

  • РЕФЕРЕНДУМ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — референдум, проводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место… …   Юридическая энциклопедия

  • Референдум субъекта Российской Федерации — голосование граждан Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающих на территории субъекта Российской Федерации, по важным вопросам государственного значения, которое проводится в соответствии с Конституцией Российской Федерации,… …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • Конституция Российской Федерации — Политика  Портал:Политика Россия …   Википедия

  • Президент Российской Федерации — Шта …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «РЕФЕРЕНДУМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»